Чунгро (chungro) wrote,
Чунгро
chungro

Categories:

Ханпаша Нурадилов - 1920-1942 гг.

“...Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты доблестного чеченского народа — его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть”.(Из специальной листовки Политуправления Сталинградского Фронта)

В 1940 году, когда Ханпашу призвали в Красную Армию, ему было всего 20 лет. Но уже в октябре 1941 года, в самые тяжелые, первые месяцы Великой Отечественной войны, он совершил первый подвиг — из своего пулемета Ханпаша уничтожил 120 немецко-фашистских захватчиков и семерых взял в плен. Его боевые товарищиукраинцы, русские, чеченцы — и до этого подвига любили скромного, трудолюбивого чеченского юношу, рано потерявшего родителей, бывшего рабочего-нефтяника, ну а теперь он стал в их глазах и героем, и примером.

Последующие события показали, что в совсем еще юной груди героя-бойца билось истинно львиное сердце.

Во время боев в районе города Серафимович Нурадилов командовал пулеметным взводом. Когда он перевязывал раненую ногу, немцы предприняли контратаку. Но он лег за пулемет и косил фашистов. В том бою он убил 250 врагов, уничтожил два пулемета. Но впереди были еще бои… И в одном из них Ханпаша был тяжело ранен. По дороге в медсанбат он скончался. В общей сложности за свою фронтовую жизнь Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. Да, это, конечно геройская жизнь!

Фронтовая газета “Красная Армия” 21 октября 1942 года посвятила описанию боевых подвигов Ханпаши целую страницу и назвала ее “Доблестный рыцарь нашей отчизны”. “Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов — боец Ханпаша Нурадилов”, писала газета. Таким же искренним восхищением проникнуто было и опубликованное в этом же номере стихотворение Б. Полейчука “Солдатская честь”, посвященное Нурадилову.

Еще одно стихотворение о герое-бойце написал известный поэт Евгений Долматовский. Его “Песня о Ханпаше Нурадилове” была напечатана на оборотной стороне листовки, которую Политуправление Сталинградского Фронта выпустило о Нурадилове. В листовке говорилось: “Герой никогда не знал недостатка в храбрости. Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты чеченского народа — его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал славный богатырь Нурадилов. Взгляни, боец, на богатырский образ героя, горного орла, пулеметчика Ханпашу Нурадилова! Пусть ратные подвиги сына чеченского народа, станут для тебя и твоих товарищей примером доблести в бою!

За боевые подвиги Ханпаша Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Юноше из горного чеченского села не исполнилось и 23 лет, когда он совершил свой последний подвиг и погиб в приволжской степи под Сталинградом. В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане в городе-герое Волгограде, есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова. Здесь всегда свежие цветы…

Помнят его и земляки. Именем героя назван Чеченский Государственный Драматический театр, улица в Грозном. И, конечно, никогда не забудут Ханпашу Нурадилова в селе Минай-Тугай Хасав-Юртовского района, где он родился. Память о легендарном герое воскрешает трудные годы Великой Отечественной войны. Интернациональное братство в те годы было скреплено кровью защитников Отечества.
Tags: Ханпаша Нурадилов, Ханпаша Нурадилов чеченец по нации, чеченец Ханпаша Нурадилов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments